2018年度 抽選永住権(DV2020)無料予約

よくある質問【抽選グリーンカードへの応募〜当選まで】

夫婦で応募しましたが、当選発表前に離婚し当選した場合、元配偶者にもグリーンカードは発給されるのでしょうか?

DVプログラムの当選時に離婚が成立していれば、応募時の情報に含まれていても元配偶者にはグリーンカードは発給されません。

グリーンカードジェーピーカードのサービスでは応募時点では基本的に夫婦それぞれが申請者として、応募を行いますが応募時点での夫婦のどちらかが当選した場合、離婚が成立していると当選した応募者にしかグリーンカードは発給されません。

【例1】夫が申請者となり、妻が配偶者として申請して当選した場合。

申請者:夫(グリーンカード発給)

配偶者:妻(グリーンカードは発給されません)

【例2】妻が申請者となり、夫が配偶者として申請して当選した場合。

申請者:妻(グリーンカード発給)

配偶者:夫(グリーンカードは発給されません)

一覧に戻る

アメリカ在住です。アメリカ国内で当選手続きをすることはできるのでしょうか?

現在何らかの非移民ビザでアメリカ居住の場合、米国内で当選手続きを行うことも可能です。
ただしその場合、日本の大使館で手続きを行うのに比べ、費用・手間ともにかかることが多いですのでご注意下さい。

当社サービスの当選者サポートに関しましても、国内での手続については無料でご利用いただけますが、国外での手続はご自身でおすすめいただくか、有料で米国の移民弁護士事務所をご紹介しています。

一覧に戻る

当選後の面接はどこで行われますか?

DVプログラムに当選し、面接を行うのが日本国内の場合、当選後の面接場所は、東京のアメリカ大使館か那覇のアメリカ総領事館となります。面接場所の初期設定は東京のアメリカ大使館となっていますので、那覇を選択する場合は変更手続を行う必要があります。
尚、大阪の総領事館では手続きできません。

一覧に戻る

当選後の手続き費用はいくら必要ですか?

例年多少の変更がありますが、グリーンカード申請1人あたり概ね下記の費用が必要となります。

  • ビザ手続き料(アメリカ大使館で支払):$330
  • ビザ発行料:$165
  • 警察証明書:無料〜400円ほど(都道府県の警察本部により異なる)
  • 健康診断料:25,000円〜 + 必要であれば予防接種料(病院により異なる)
  • グリーンカード用写真代金:数千円
  • 各種公的証明書取得料:450円〜

上記以外に、面接を受ける大使館までの移動費や、手続きが難しい場合に移民弁護士に依頼する場合はその費用も必要です。
アメリカ国内で手続きを行う場合は全く異なりますのでご注意下さい。

一覧に戻る

当選後のサポート・手続きをお願い出来ますか?

グリーンカードジェーピーの「グリーンカード抽選プログラム応募代行サービス」をご利用いただいて当選されたお客さまには、下記内容の当選者サポートを無料で提供しています。

  • グリーンカード取得までの手続ご案内
  • グリーンカード取得時期の予測情報提供
  • 移民ビザ申請フォーム必要情報の案内
  • 各種証明書の入手についてのご案内(健康診断書、戸籍謄本、無犯罪証明書、卒業証明など)
  • 大使館での面接について、準備物と面接内容のご案内
  • 渡米直前の手続きについてのご案内

特に外国人登録(DS-260)など複雑で作成が困難な手続については当社独自の詳細説明書を準備しています。大使館面接の注意点やアドバイスなどトータルで行い当選者の皆様がグリーンカードを取得されるまで全力でサポートしていますので、ぜひご利用下さい。
海外在住での手続や、複雑な条件などがある場合はオプションサービスとしてアメリカに拠点を置いている移民弁護士事務所・法律事務所・ビザ手続代行会社などをご案内することもできます。当選後の手続も安心してお任せください。

詳しくは当選者サポートをご確認下さい。

一覧に戻る

当選後に結婚した場合、配偶者のグリーンカードはどうなりますか?

DVプログラム(グリーンカード抽選プログラム)に当選し、グリーンカード取得後に結婚した場合、配偶者もグリーンカードを得る事ができますが、現在グリーンカード保持者がスポンサーとなって配偶者を呼び寄せるにはおよそ5年ほどの期間がかかると言われており、その間は離れて暮らすことになります。 また無事発給されても、グリーンカード取得が目的の結婚、いわゆる「偽装結婚」などを防ぐために、結婚した最初の数年間は「期限付き特別グリーンカード」が発行されることになります。数年後、役所の審査を受けたのち、「間違いなく本物の夫婦」と認められれば正式なグリーンカードが発行されます。

このため、ご結婚を考えていらっしゃる方は入籍のタイミングを慎重に考える必要があります。

一覧に戻る

当選した場合、すぐに渡米しなければならないのですか?

すぐに渡米する必要はありませんが、大使館での面接審査が終了した後は6ヶ月以内にアメリカに入国し、「仮グリーンカード」を受け取り、移民手続きを済ませる必要があります。「仮グリーンカード」とは入国審査時に係官がパスポートにスタンプとして押してくれる一時的なグリーンカードです。
正規のグリーンカードは後日(約2月後)あなたが指定したアメリカ国内の住所に送られてきます。

一覧に戻る

抽選で当選した場合、発表されてから最短何日で出発できますか?また、最長何日での出発になりますか?

DVプログラムに応募すると、その抽選結果は翌年の5月頃に確認することができます。つまりDV-2019で応募した場合、2018年の5月から抽選結果を確認出来ます。
当選していた場合、グリーンカード取得のための面接はケースナンバーで面接可能月きが振り分けられて、2018年10月から2019年の9月まで面接が行われます。面接は例年、月初の月曜日、月曜が祝日の場合は火曜日に行われています。
10月に面接があり、取得手続が終わると、最短で2018年10月から渡米出来ます。
10月に手続が終わったあと、最長ですと面接前の健康診断の有効期限までに渡米しなければなりません。健康診断の有効期間は6ヶ月なので、面接ギリギリに健康診断を受診したと仮定すると、2019年3月までにはアメリカに入国する必要があります。
尚、この時の入国審査でグリーンカードの最終的な発給手続を行わなければならず、この入国は実際のグリーンカードを受け取るための入国です。
移民開始は更にこの入国から1年後くらいでも問題ありません。

一覧に戻る

当選後の面接はどのようなものですか?

「面接」というと難しそうな感じがしますが、特に心配する必要はありません。実際には東京にあるアメリカ大使館の窓口に指定書類を提出しに行く作業のことです。役所の手続なので多くの場合それだけで終わりです。もちろんいくつかの審査および質問がありますが、数分で終わる程度のものです。

当選者が夫である場合と妻である場合、また独身者の場合とで多少異なります。また担当者によって質問数も違いますが3〜5の質問を受ける方が多いようです。下記はよく質問を受ける内容です。

  • 学歴について(どこの高校に通ったか)
  • 卒業後後何をしたか?(仕事や進学など)
  • アメリカに行ってどういう仕事をするのか?
  • 2人はご夫婦ですかいつ結婚しましたか?
  • 今はどういう仕事をしてますか?
  • 英語も勉強しますか?

ここで英語がわからなくても大丈夫です。そのことを告げれば、ちゃんと日本語対応に切り替えてくれます。しかし手続きは思わぬ部分で時間が掛かったりしますので、余裕をもって丸一日をあてるつもりでのぞみましょう。

一覧に戻る

当選後に必要となる資料や書類関係は?

当選後に提出しなければならない資料や書類は年度によって多少変更される場合がありますが、例年提出が求められている資料、書類は下記となります。いずれも日本の公式書類と英語に翻訳された書類が必要で、一部の書類は入手した時点で英語表記されているものがあります。

  • 健康診断書
  • 戸籍抄本
  • 警察証明書(無犯罪証明書)
  • 残高証明書(資産証明)
  • 高校以上の学校卒業証明
  • ビザ用写真

グリーンカードジェーピーをご利用の当選者の方にはきめ細やかな当選者サポートにて、詳細な書類準備をご案内致します。

一覧に戻る

当選したら手続きはいつまでに済ませる必要がありますか?

DVプログラム(グリーンカード抽選プログラム)の抽選結果は例年5月初旬にオンラインにて確認することができます。この確認で当選していた場合、まずオンラインで外国人登録のフォームDS-260を作成しアメリカ国務省に送信します。当選発表後、ビザ発給を決定するとビザインタビュー(面接)は10月より開始されますので、少なくとも8月中にはDS-260を完成させておく必要があります。

面接日は当選者それぞれに割り振られる「ケースナンバー」により時期が決定し、月ごとに番号が決められています。番号が小さいほど面接時期も早いので、番号が小さいほどDS-260の作成と送信も急ぐ必要があります。

ビザインタビューに際しては、数多くの資料や証明書類を準備しなければなりません。グリーンカードジェーピーでは当選者には無料で「当選者サポート」を提供しています。当選後の手続きや必要書類準備方法は全てお伝えします。疑問や不安があればお気軽に相談して下さい。
無事に面接を終えると仮ビザが発行され、その後6ヶ月以内にアメリカに入国し、晴れてグリーンカード取得となります。

一覧に戻る

当選発表はいつ行われますか?

DVプログラム(グリーンカード抽選プログラム)は例年、秋頃に応募受付が行われ、翌年の5月初旬にオンラインで抽選結果を確認することができるようになります。年度により変更の可能性もありますので、最新情報はメールマガジン、ブログ、Facebook、Twitterなどでご確認ください。

一覧に戻る

落選となった場合、単に抽選に外れたのか、何か不備があったのか、その理由は分かるのですか?

落選の理由は発表されないため、残念ながら知ることはできません。
毎年ご自身で応募されながら、実は写真が規定に合っていなかったという例は非常に多く、応募要項も毎年変更があります。グリーンカードジェーピーなら実施年度の応募要項に合わせて100%確実に申請できますので安心です。毎年20名以上の当選者が出ています。

一覧に戻る

グリーンカード抽選プログラムの当選結果はどのようにわかるのですか?

当選発表(抽選結果の確認)はアメリカ国務省ホームページにて行われます。DVプログラム(グリーンカード抽選プログラム)の応募が完了した際に発行される「Confirmation Number」と申請者の個人情報の組み合わせにより、結果が確認できます(DV-2011まで実施されていた郵送での当選発表は廃止されました)。
「Confirmation Number」が分からなくなると例え当選していても確認できず、またその後の当選手続きも行えなくなりますので、十分に注意し保管して下さい。
グリーンカードジェーピーご利用の方は、マイページに必要情報を独自保管し、いつでもご確認頂けますので安心です。

一覧に戻る

応募後、パスポートの期限が切れそうだったので更新しました。パスポート番号が変わりましたが何か手続きは必要ですか?

DVプログラム(グリーンカード抽選プログラム)の応募にはパスポート情報は不要ですので、そのままで問題ありません。

一覧に戻る

妊娠中ですが生まれてくる子供の情報はどう記載すればいいですか?

現在妊娠中という事実があるわけですが、応募情報に生年月日も出生地もわからない未来の子供の情報を記入することは不可能です。よって、親がグリーンカードを取得してから、子供のグリーンカードを追加申請するという手順になります。もちろんその場合は抽選ではないため時間の問題だけで必ず取得することができます。また、抽選に応募した時点では妊娠中で、当選通知を受け取った時点で出産後という場合、お子様の情報を追加して申請できますので、同時取得が可能です。

出産予定日が応募時期と重なる場合はお手続きにコツが必要ですので、お申込時の連絡欄にその旨ご記入ください。

一覧に戻る

離婚し親権は相手方ですが子供がいます。申込はどうすればいいですか?

離婚後、親権や同居の有無にかかわらず、またお子さんにアメリカ移住の意思がある、ないに係わらず、お子さんがいる場合は情報の登録および写真が必要です。
お申込フォームにお子様の人数と情報記入欄がありますので必ずご記入ください。家族情報に虚偽の記載をすると、当選は取り消しとなります。

お子様の人数は申請料金には関係ありませんので、料金は「独身・お一人」のご利用料金と同額となります。

一覧に戻る

結婚していますが別居中です。応募は「夫婦」になるのでしょうか?

別居中の方でも入籍状態にあり、戸籍上夫婦ということであれば「既婚者」の申込フォームに必要事項を御記入いただく必要があります。
応募には配偶者と21才未満の未婚のお子様の情報、それぞれのお写真が必要です。別居中であっても写真も必要となりますのでご留意下さい。

一覧に戻る

現在アメリカでFビザ留学中です。抽選グリーンカードの申請はできますか?

留学中や他のビザを取得していても、問題なくDVプログラム(グリーンカード抽選プログラム)に応募出来ます。グリーンカードジェーピーのお客様でも学生ビザにてアメリカ留学中の方が数多く応募されていますし、当選して米国内でグリーンカードの取得手続をされた方もいます。日本国外在住でも、安心してお申し込み下さい。

一覧に戻る

まだ夫婦ではない婚約者同士で応募することが可能ですか?

夫婦でも恋人同士でも、応募そのものは個人単位で行うものです。婚姻関係と応募資格に特に関係はありません。

ただ、夫婦と恋人同士で大きく異なる点は、夫婦の場合、互いがその応募の中で「配偶者がいる」ということを明記できるということです。そして夫婦の場合、そのどちらかの応募が当選すれば自動的に配偶者にもグリーンカードの権利が与えられるため、当選確率は2倍になります。

恋人や婚約者の場合は本人の申請情報ですので、当選した者だけしかグリーンカードを取得することができません。 ただし、応募後から当選通知を受け取るまでに結婚、入籍した場合、応募時とは家族構成が違うことになり、その事実を申請できるので、入籍のタイミング次第では婚約者同士の応募は当選確率が上がりますので有利です。

一覧に戻る

配偶者に応募資格がありません。申込はどうすればいいですか?

例えばご夫婦のどちらかが高校を卒業していないなどで、応募資格がないというケースが希にありますが、ご夫婦のどちらかに応募資格がない場合でも、ご夫婦としてお申込下さい。応募に関しては資格のあるお一人様のみの応募を行います。

既婚者である場合は配偶者の応募資格に関わらず、個人情報と写真が必要です。応募準備に関してもご夫婦2名分の応募とほぼ同じ作業量となるため料金は夫婦2名分料金となりますのでご了承下さい。
なお、当選すれば応募資格のない配偶者の方もグリーンカードを取得できます。当選者サポートも2名分行いますのでご安心下さい。

一覧に戻る

夫は学歴・職歴共に応募資格を満たしませんが、妻である私は大卒です。この場合、もしどちらかが当選しても永住権を得る事はできないのでしょうか?

まず【応募資格】と【当選後のグリーンカード取得資格】は別と考える必要があります。

抽選グリーンカードの応募については、現状では
●ご本人(妻):応募資格あり
●配偶者(夫):応募資格なし
であり、ご夫婦では妻であるご本人名義のみの応募となります。ご主人様は資格がありませんので応募ができません。
ただし既婚の場合は必ず配偶者の情報を応募の際に含める必要があります。これは当選すれば家族情報に含めた人については同時にグリーンカード発給資格を得られると言うことです。

このため、ご主人様はご本人名義での応募は出来ませんが、奥様が応募し、当選すれば、奥様と同時に永住権が得られます。

筆頭申請者には学歴等の応募資格が求められますが、当選後、配偶者のグリーンカード発給資格には学歴・職歴は求められません。 なお、犯罪歴等の、一般の移民ビザ申請時に求められる条件はおひとりずつ審査されますのでご留意下さい。

一覧に戻る

高校を卒業していません。職歴から応募できるそうですが具体的に何が必要ですか?

高校を卒業していない場合、「少なくとも2年間の研修か実務経験を必要とする職業(米国労働省の定める基準に準ずる)に過去5年以内に2年以上従事」していれば、申請が可能です。

「米国労働省の定める基準」とは、アメリカ労働省のO*Net OnLineデータベースと一致していることが決定要因となります。O*Net OnLineデータベースにはその職業職種について細かな詳細規定があり、この見解は日本の職業職種規定とは無関係です。

O*Net OnLineにて取り上げられている「過去5年の間に2年以上の訓練または経験の必要な仕事で2年以上働いている」職種の例としては、会社経営者、医師、弁護士、パイロット、建築士、設計士、看護師、教師、科学者、学者、スポーツ選手、芸術家、作家、農業技術者、各種技師、コンピュータ技術者、司書、マスコミ関連専門家、などが挙げられます。

一部の情報で板前、美容師などが経験の必要な仕事としてあげられていますが、これは完全な誤りで、この経歴ではグリーンカード抽選プログラムの申請資格は満たしません。むろん板前、美容師の方でも高校を卒業していれば一切問題はありません。

一覧に戻る

DVプログラムに応募する際、学歴は関係ありますか?

DVプログラム(グリーンカード抽選プログラム)の応募要項には「応募者は少なくとも高校卒業あるいは同等の教育を修了している必要があり、小、中、高校での12年間の公式の教育課程を修了したことを証明できる」と明記されています。「高校卒業または同等とは、米国に置ける12年間の初等、中等教育終了者であること、米国外の場合は、初等教育と米国の高校にあたる中等教育の正規コース修了を意味します」と説明されています。つまり学歴では高校卒業が条件です。日本の高校の場合全日制、定時制、通信制んも3つの課程があります。

また応募規定では「通信教育」やそれと同等レベルの証明書(GED)などは該当しないと明記しています。この場合、日本では高等学校卒業程度認定試験(旧大検)合格者は該当しないということです。

DVプログラム(グリーンカード抽選プログラム)に当選した場合証明書類を面接時に提出しなければなりません。つまり「高校の卒業証明書」が必要なのです。

一覧に戻る

申請除外国であるイギリス生まれの妻がいます。彼女も申請できますか?

DVプログラム(グリーンカード抽選プログラム)では申請除外国であるイギリスで生まれていても、配偶者が申請国(例:日本)で出生していれば、配偶者の国枠を用いて応募ができます。そのため、ご夫婦で2通の応募が可能です。ただし、イギリス生まれの方が配偶者の日本枠で当選した場合、日本出生の配偶者と同時に移民ビザを取得し、一緒に米国に入国することが求められますのでご留意下さい。

一覧に戻る

日本国籍ですが、両親が仕事で赴任中に申請除外国であるメキシコで生まれました。応募できるでしょうか?

申請除外国で生まれていても次のような場合、ご両親いずれかの出生国(日本など)または既婚の場合は配偶者の出生国で申請することが可能です。

<ご両親の出生国情報を用いる場合の条件>

  • ご両親のいずれかがDVプログラム(グリーンカード抽選プログラム)対象国で生まれている
  • 両親のいずれも応募者の出生国(DVプログラム除外国)で生まれていない
  • ご両親がDVプログラム除外国に一時的に滞在していた期間に応募者が生まれた

この「一時的に滞在」がどの程度の滞在になるかですが、それについては他のビザ関連の申請条件と同様、かなり曖昧になっています。3年は長期と言えますが、半年〜1年については微妙なところです。また「長期滞在ではない」とした場合、その証拠として、以下の物を用意する必要がありそうです。

  1. ご両親のパスポートの日本出入国のスタンプがあるページのコピー
  2. ご自身の日本の住民票(一番最初に日本で登録したときの情報を含む)

尚、DVプログラム応募の段階では、これらは必要ありません。あくまでも当選後に準備すればよいものです。まず申し込んで、当選を見極めてから対応しても遅くはありません。

<配偶者の出生国情報を用いる場合の条件>

  • 配偶者が抽選プログラム対象国で生まれている

既にご結婚されていて、配偶者が日本など申請対象国で生まれている場合は配偶者の出生国で申請することができます。ただし、当選した場合は配偶者が応募者本人と同時に移民ビザを取得し、米国に入国することが条件となります。

一覧に戻る

日本で生まれた在日韓国人3世です。抽選グリーンカード応募資格はどうなりますか?

韓国で生まれた方にはグリーンカード抽選プログラム(DVプログラム)の応募資格がありませんが、韓国籍であっても日本で生まれたのであれば問題なく申請資格があります。当社ご利用のお客様にも韓国・中国籍で日本出生の方がたくさん応募されていますので安心してお申込下さい。

一覧に戻る

日本で生まれましたが、国籍は日本ではありません。グリーンカード抽選プログラム(DVプログラム)応募資格はありますか?

グリーンカード抽選プログラム(DVプログラム)の応募資格には国籍は関係なく「生まれた時の在住国がどこであるか」のみが問われます。これはアメリカが日本のような血統主義ではなく、出生地主義をとっているためです。

日本人であっても、生まれたのが海外である場合は申請資格を満たさない場合もありますのでご注意下さい。

一覧に戻る

犯罪歴を事前に調べる方法は?

犯罪経歴証明書は各都道府県の警察本部が発行しますが、手配を行う際に、グリーンカード抽選プログラム(DVプログラム)で当選し、その要求事実を証明しなければ発行してもらえません。つまり事前入手は出来ません。また発行後も開封厳禁となっているため、事前に犯罪経歴証明書を入手し、自身の犯歴を調べる事はできません。

一覧に戻る

犯罪歴があると応募資格がないそうですが、どの程度の犯罪歴ですか?

グリーンカード抽選プログラム(DVプログラム)に当選すると必要になる提出資料に「犯罪経歴証明書」があります。俗に言う"警察証明"ですが、この証明内容に重大な犯罪歴があると、せっかく当選してもグリーンカード取得の既得権が剥奪されてしまうのです。
それではどの程度の事を犯罪経歴としているのか?これはいわゆる「指紋採取された」というのが一つの基準で、例えば窃盗などで警察にお世話になった際などに、10指の指紋を採られたというケースでは犯罪経歴となるのです。
よく質問を受ける「駐車違反」などは基本的に反則金処分なので、犯罪経歴にはあたりません。また過去に若気の至りで補導歴があるという場合も犯罪経歴にはあたりません。尚、最終的に「この犯罪経歴は重大である」という判断はアメリカ側の見解によることはご了承下さい。

一覧に戻る

グリーンカード抽選プログラム(DVプログラム)応募や当選後に英語力は問われますか?

グリーンカード抽選プログラム(DVプログラム)応募時には英語のフォームに記入が必要ですが、グリーンカードジェーピーの申請代行サービスならそれも不要です。当選後にアメリカ大使館での面接がありますが、英語が不安な場合は日本語対応を依頼できますのでご安心下さい。

一覧に戻る

応募時には日本の高校3年生で当選発表前の来春3月に卒業予定です。応募できますか?

グリーンカード抽選プログラム(DVプログラム)は、応募の資格として「応募の時点で高校を卒業していること」を条件としていますので、応募時に高校在学中であれば申請資格を満たしていません。卒業後の翌年以降にチャレンジして下さい。

一覧に戻る

ページ上部へ

SPCIAL コンテンツ

5分でわかる!グリーンカードの取得方法 当社が選ばれる7つの理由 カスタマーインタビュー。だからグリーンカードが欲しいんです。 当選者サポート 1000番台?3万番台?ケースナンバー徹底分析
Hello! アメリカン・ライフ

グリーンカードジェーピーがお届けするメールマガジン「Hello! アメリカン・ライフ」定期購読は下のフォームからお申し込み下さい。登録はもちろん無料!!

クレジット・銀行振込・郵便振替

CPISSL